Все о здоровье легких
и органов дыхания

Бронхоальвеолярный рак — возможные последствия операции

Вопрос: «Здравствуйте. Маме по результатам мультиспиральной рентгеновской томографии поставили заключение: МСКТ-признаки образования нижней доли правого легкого, интерстициальной инфильтрации обоих легких (больше данных за бронхоальвеолярный рак), хронического бронхита, лимфаденопатии.

Какие ожидаются последствия после хирургического вмешательства? Говорят, что процесс развития рака после операции резко возрастает! Это так? Чего ждать?», — спрашивает Сергей.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

К сожалению, нет полного описания компьютерной томографии, а представлено только заключение. В описательной части врач указывает размеры всех образований, их связь с окружающими тканями, что играет роль при планировании объема вмешательства. Операция – это главный вариант радикального лечения периферического рака легких. Существует два варианта вмешательства – удаление доли или всего легкого целиком. В обоих случаях рак удаляется радикально, то есть вместе с лимфоузлами, с запасом здоровой ткани. Поэтому говорить о рецидиве в первое время после операции не приходится. Грамотно выполненная манипуляция защищает человека от продолжения опухолевого роста.

Но не все так безоблачно. Принимают решение о выполнении хирургического вмешательства врачи-онкологи. Но они оценивают сразу несколько факторов, чтобы решиться на радикальное лечение. Это общее состояние пациента, наличие сопутствующих болезней, согласие больного на тяжелую операцию. Надо отметить, что пульмонэктомия при раке – полное удаление легкого – весьма сложное вмешательство с тяжелым послеоперационным периодом. И хотя после операции возможно полное выздоровление, есть риск смерти от осложнений хирургического вскрытия грудной клетки. Поэтому прежде чем говорить об операции, нужно прояснить все тонкости в отношении противопоказаний.

В заключении врача обращает на себя внимание инфильтрация в обеих легких. Если лимфоузлы второго легкого повреждены опухолью, то, увы, это 4 стадия болезни, никто оперировать не будет. Важно выполнить МСКТ с контрастом брюшной полости, так как  в печени тоже часто бывают метастазы опухоли легкого. Учитывать стоит и возраст Вашей матери. С годами возрастает риск сердечной патологии у женщин, что мешает проведению серьезной операции.

Но даже при консервативном лечении есть шанс на долгую жизнь. Современные лучевые установки отлично справляются с раковыми клетками, а впоследствии может быть подключена химиотерапия. В итоге принимать решение будет врач-онколог после тщательного анализа всех данных больной женщины. Именно к нему стоит обращаться с результатами заключения компьютерной томографии в первую очередь. Но время терять нельзя, чем быстрее начато специфическое лечение, тем выше шансы на безрецидивное течение опухоли. Если предложена операция – отказываться не нужно, значит, врач взвесил все риски, связанные с возможным вмешательством.


загрузка...

Комментарии