Все о здоровье легких
и органов дыхания

Может ли повторно образоваться туберкулома

Вопрос: «Добрый день! 12 лет назад я заболела туберкулёзом. Лечение длилось полтора года (долго подбирали лечение). В конце лечения образовалась туберкулома в левом лёгком, которая закальцинировалась. В течении 11 лет я каждый год делала ренген, туберкулома была без изменений. На последнем контрольном снимке оказалось, что она выросла и вокруг образовалась каверна. Врачи приняли решение удалять. После операции пришли результаты гистологии и она подтвердила — туберкулома. Торакальные хирурги направили меня к фтизиатру для лечения. Сейчас я снова прохожу курс химиотерапии (мокрота не подтвердила туберкулёз). Подскажите, действительно ли нужно это лечение? Может ли образоваться новая туберкулома? Зарание спасибо.», — спрашивает Марина.

Отвечает врач высшей категории, пульмонолог — Сосновский Александр Николаевич:

После перенесенного впервые туберкулеза микобактерии, которые являются возбудителями болезни, на длительное время становятся неактивными. В Вашей ситуации такой промежуток составил 11 лет. Это очень большой отрезок времени, поэтому следует признать назначенное лечение в тот период весьма эффективным. Спустя латентный промежуток, болезнь снова прогрессировала, сформировался очаг вторичного туберкулеза, что проявилось формированием каверны. Это значит, что в результате внешних факторов – переохлаждение, стрессы, нерациональное питание, либо внутренних – хронические болезни или затянувшаяся простуда, микобактерии снова начали активно размножаться в легочной ткани.

Есть два подхода к лечению вторичного туберкулеза, который развивается спустя длительный срок после ремиссии. Первый – консервативная терапия. Проводится стандартное лечение в течение длительного времени химиопрепаратами, влияющими на микобактерию. Второй – операция, которая радикально устраняет локальный очаг туберкулеза. В Вашем случае был сделан правильный выбор в пользу хирургического вмешательства, что позволило устранить главный источник проблемы в организме.

Так как активного процесса в легочной ткани больше нет, то в мокроте микобактерии туберкулеза определяться не должны. Этим объясняется тот факт, что при исследовании кислотоустойчивые палочки обнаружены не были. Однако есть два способа взятия мокроты. Первый, который самый простой и малоэффективный – обычный плевок отделяемого бронхиального секрета в стерильную банку. Но вместо мокроты туда часто попадает слюна, которая по определению не содержит микобактерий. Второй способ – флотация, когда на исследование берут секрет, полученный в результате бронхоскопии. Это наиболее оптимальный поиск микобактерий, но в Вашем случае, вероятно, ограничились только простым вариантом.

Поэтому говорить о том, что в бронхолегочной системе нет возбудителя туберкулеза абсолютно преждевременно. Более того, с учетом развития вторичной кавернозной формы болезни, следует предполагать, что микобактерии находятся в полуактивном состоянии в организме. Именно с этих позиций было назначено превентивное лечение химиотерапевтическими средствами.

Итак, говоря о том, может ли повторно образоваться туберкулома, необходимо ответить положительно. Да, может, в любой момент. Этому способствует тот факт, что микобактерии способны длительное время после перенесенного первичного туберкулеза находится в организме человека. При любых внешних воздействиях, которыми могут быть даже обычные простудные болезни, снижающие иммунитет, возбудители способны начать размножаться в здоровой легочной ткани.

Второй момент – надо ли проводить лечение химиотерапевтическими средствами при отсутствии микобактерии в мокроте? Ответ опять положительный – конечно, это жизненно важно. Это поможет предотвратить прогрессирование туберкулезной инфекции в организме, так как бактерия способна поражать не только легкие, но и многие другие органы и системы человека. Более того, обычно одним курсом химиопрофилактики не ограничиваются. Они могут стать регулярными в течение нескольких лет подряд. Контроль за состоянием легких проводится 2 раза в год с помощью рентгенологического исследования, а при появлении подозрительных участков на легочном фоне – выполняется компьютерная томография. Полностью прекратить химиопрофилактику можно будет лишь через несколько лет по решению лечащего фтизиатра.

Комментарии