Все о здоровье легких
и органов дыхания

Особенности лечения левосторонней формы гайморита

Левосторонняя разновидность гайморита представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает только одну из гайморовых пазух, расположенную исключительно с левой стороны крыльев носа. Болезнь характеризуется острым или хроническим развитием воспаления со скоплением гнойного экссудата, либо же без подобного рода патологических процессов. Курс лечения состоит из приема больным антибактериальных и противовоспалительных средств, которые одновременно подавляют рост патогенной микрофлоры внутри пазухи и восстанавливают работу спазмированных сосудов, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха по верхним дыхательным каналам носоглотки.

Причины болезни

Особенности лечения левосторонней формы гайморитаСчитается, что для того, чтобы развился гайморит с левой стороны придаточной пазухи, в жизни больного должны присутствовать соответствующие факторы, прямо или косвенно, но влияющие на прогрессирование данного недуга. Поэтому выделяют следующие причины, наличие которых способно вызвать левостороннюю форму гайморита.

Переохлаждение лицевого диска

Продолжительное время нахождение на улице в условиях окружающей среды, когда температура воздуха ниже 0 градусов и дует сильный ветер именно в левую часть лица. Достаточно 30-40 минут контакта эпителиальных тканей с холодным и морозным ветром, чтобы произошло глубокое переохлаждение левой гайморовой пазухи с дальнейшим развитием воспаления слизистой оболочки. Фактически это фактор простуды, поэтому лечение данной патологии считается наиболее простым с точки зрения продолжительности терапии и количества используемых препаратов.

Стоматологические заболевания

Если у больного в левом верхнем зубном ряду имеются порченные зубы, коронки которых полностью или частично разрушены, то они в 73% случаев становятся причиной возникновения у человека гайморита с локализацией исключительно в левой части. Обосновывается это тем, что зубы, пораженные кариесом, автоматически становятся источником самых разнообразных микробов, которые через тонкую межзубную перегородку, разделяющую гайморову пазуху и ротовую полость, попадают в носовые каналы.

Аутоиммунные заболевания

Наследственные или приобретенные болезни крови, нарушающие активную работу клеток иммунной системы, негативным образом влияют на защитную функцию организма по отношению к патогенной микрофлоре. Поэтому, в случае попадания бактерий, вирусов или грибковой инфекции в полость левой околоносовой пазухи, не исключается развитие воспаления в связи с физиологической слабостью иммунитета.

Механические травмы

Повреждения поверхности лица с левой стороны, связанные с сильным ушибом эпителиальных тканей, глубокими порезами, которые на протяжении длительного периода времени плохо заживают и происходит воспаление левосторонней придаточной пазухи, как осложнение медленной регенерации тканей. Аналогичная ситуация может развиться после перенесенной хирургической операции. Особенно, если в полость раны была занесена бактериальная инфекция.

Искривление носовой перегородки

Деформация хряща, разделяющего два носовых отверстия со смещением дыхательного канала носоглотки в левую сторону, способна стать причиной воспаления внутри гайморовой пазухи с левой стороны.

Дело в том, что при наличии суженного просвета носового отверстия нарушается естественная циркуляция воздуха, околоносовая пазуха не проветривается и внутри нее происходит, как застой воздуха, так одновременно и загнивание слизи.

Не исключаются и другие причинные факторы, которые способны взывать левосторонний гайморит. В данном случае представлены наиболее часто встречающиеся в медицинской практике. Главное, чтобы присутствовало обязательное условие негативного воздействия на придаточную пазуху с левой стороны.

Первые симптомы гайморита левой стороны

Признаки левого гайморита сопровождаются острой или вялой клинической картиной в зависимости от того, что стало причиной развития недуга. Поэтому у больного может наблюдаться следующая симптоматика:

  • общая слабость недомогание, сонливость и потеря аппетита;
  • повышение температуры тела, которая в большинстве случаев достигает 37 градусов по Цельсию (намного реже левостороннее воспаление провоцирует жар в 38-39 градусов);
  • головная боль, локализующаяся ближе к переносице и со смещением в левую сторону лица (усиливается при наклоне головы вперед);
  • постоянная заложенность левой ноздри, а все попытки высморкать слизь не приносят положительного результата, так как присутствует острый отек носового канала;
  • во время пальпации окружности носа слева ощущается ноющая боль;
  • нижнее веко левого глаза припухшее, белок красный и отличается общим болезненным видом (возможно присутствие слезоточивости);
  • слизистая оболочка в левой ноздре багровая, пересушенная и может быть покрыта красной сыпью, напоминающей раздражение;
  • боль во время легкого постукивания по верхним зубам слева (данный симптом присутствует, если гайморит поразил нижний сегмент гайморовой пазухи).

Бактериальная форма гайморита слева, вызванная такими опасными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка или стрептококковая инфекция, с первых дней своего развития сопровождается таким негативным симптомом, как скопление гнойного экссудата в полости пазухи.

Диагностика

Постановка точного диагноза, требует от врача-отоларинголога не только визуального осмотра состояния здоровья больного в области верхних дыхательных путей, но и дополнительного обследования, которое состоит из следующих видов процедур:

  • Особенности лечения левосторонней формы гайморитарентген фронтальной части головы с левой стороны и одновременной фиксацией обеих придаточных пазух (доктор получает возможность сравнить изображение частей лицевого диска и обнаружить, что слева на месте расположения пазухи сосредоточено пятно темного цвета, являющееся очагом патологического воспаления);
  • анализ крови с пальца для проведения клинического анализа и сдача мочи с целью ее биохимического исследования (при подозрении на аутоиммунные заболевания и прочие инфекции, назначается забор крови из вены);
  • эндоскопия полости гайморовой пазухи с левой стороны (врач вводит в носовое отверстие эндоскоп, который выводит на экран монитора подробную информацию о состоянии слизистой оболочки, отсутствии, либо наличии воспаления);
  • отбор образцов слизи, выделяемой из носа с левой стороны (выполняется бактериологический посев биологической жидкости на определение вида инфекционных агентов).

Осложненные формы гайморита левой пазухи могут потребовать дополнительного исследования в виде компьютерной томографии головы. Оно назначается, если у лечащего врача есть подозрения на воспалительные процессы в окружных тканях, расположенных в непосредственной близости к околоносовой пазухе.

Чем и как лечить левосторонний гайморит?

Терапия данного заболевания носит комплексный характер с интенсивным воздействием на пораженную воспалительным процессом пазуху. По результатам комплексного обследования доктор назначает пациенту следующую схему лечения:

  • прием внутримышечных и таблетированных антибиотиков, задача которых устранить патогенные микроорганизмы (вид, дозировка и продолжительность приема медикаментов определяется врачом исходя из штамма бактерий, обнаруженных в составе носовой слизи);
  • промывание левосторонней пазухи антисептическими растворами, приобретенными в аптеке, либо же приготовленными в домашних условиях на основании кипяченой воды, кухонной соли или марганца (в одноразовый шприц объемом 20 мл. набирается лекарство и впрыскивается в полость носового отверстия слева, а затем больной высмаркивается, чтобы вместе с жидкостью выделить часть патогенного экссудата);
  • закапывание в нос противовоспалительных капель (Назол, Нафтизин, ДляНос, Аквамарис, Називин), которые одновременно снимают воспаление слизистой, а также расширяют сосуды для свободной циркуляции воздуха);
  • хирургический прокол левосторонней гайморовой пазухи с установкой дренажной системы и отводом гнойной жидкости за пределы тканей носоглотки (выполняется в условиях операционной под местным или общим наркозом).

Левосторонний хронический гайморит позволяет использование дополнительной физиотерапевтической процедуры в виде прогревания пазухи электрофорезом. Острый левосторонний гайморит исключает данные манипуляции в связи с большим риском обострения недуга.

Общая продолжительность лечения составляет 10-15 дней.

Осложнения и последствия

В случае отсутствия должного медикаментозного лечения, либо неправильно сформированного курса терапии, больного ожидают следующие осложнения:

  • воспаление лицевых костей с левой стороны;
  • потеря верхнего зубного ряда;
  • атрофические процессы слизистой оболочки носовых каналов слева;
  • попадание гноя из пазухи в полость черепа и начало воспалительного процесса в коре головного мозга;
  • бактериальное инфицирование левого глаза с нарушением его функционирования.

Каждое из указанных негативных последствий по-своему опасно для организма человека, больного левосторонним гайморитом, ведь они не только снижают качество жизни, но еще и могут привести к наступлению летального исхода.



Комментарии

x