Все о здоровье легких
и органов дыхания

Осумкованный плеврит – причины развития

В медицинской практике встречается такое понятие, как осумкованный плеврит. Такая форма заболевания локализована в нижних долях легких. Болезнь характеризуется затяжным течением.

Общая информация

osumkovannyj-plevrit-3Если она проходит вместе с туберкулезом, может присутствовать год и более. Почему больной не обращается за лечением? Дело в том, что при осумкованном плеврите симптомы практически не проявляются. Наблюдается повышение холестерина в жидком содержимом легких, который не связан с аналогичным параметром в крови.

По мере развития заболевание серозная оболочка изменяется внешне и по качеству. Ее слои утолщаются и становятся жестче. Некоторые участки покрыты корками, которые отделяют больные участки от здоровых. Учитывая подобное состояние, легкие не имеют возможности нормально функционировать. Мало того, патогенные микроорганизмы, попадая в такую благоприятную для них среду, быстро размножаются и чувствуют себя отлично. Поэтому, несмотря на возможное отсутствие выраженных симптомов, лечение осумкованного плеврита просто необходимо.

Любое заболевание, которое сопровождается поражением легкого, представляет серьезную опасность для человека, поэтому стоит обеспечить ему своевременное лечение.

В развитых странах осумкованный плеврит по частоте заболеваемости достигает порядка 5−10 %. Такие данные представляют терапевтические стационары.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез данного заболевания совпадают с экссудативными плевритами. Стоит только отметить, что развитие осумкованного плеврита двояко. Он может образовываться при условии старых сращений плевры, когда содержимое находится между этими спайками, не сообщается с остальной плевральной полостью. Второй вариант развития событий: плеврит осумковывается по мере своего формирования. В процессе скопления содержимое ограничивается новыми сращениями.

Классификация

Учитывая этиологические особенности, выделяют туберкулезные, парапневмотические, опухолевые, панкреатогенные, ревматические, посттравматические осумкованные плевриты.

Кроме того, различают следующие разновидности заболевания:

  • апикальный – сопровождается осумкованием выпота, что наблюдается на верхушке легкого;
  • базальный – со стороны широкого основания выпот прилегает к диафрагме;
  • паракостальный – широкое основание прилежит к области ребер;
  • парамедиастинальный – жидкостное скопление прилегает к медиастинальной плевре;
  • интерлобарный – наблюдается экссудат в междолевых просветах.

Причины

osumkovannyj-plevrit-4Заболевание не выступает в качестве отдельного недуга, а является осложнением перенесенных болезней, связанных с поражением легких. В результате воздействия воспалительных процессов, протекающих в грудной полости или верхнего брюшного отдела, образуется экссудат, который подлежит осумкованию. Кроме того, такое заболевание способно иметь опухолевую природу. Нередки случаи, когда содержимое плевральной полости ограничивается в результате полученных травм или операций на легких. Также причинами развития осумкованного плеврита могут выступать инфаркты легких, коллагенозы.

Симптомы

Данный вид плеврита представляет опасность для здоровья человека, поскольку зачастую принадлежит к туберкулезной этимологии. Как правило, он развивается в задней части.

В зависимости от места формирования патологического процесса, формы, стадии развития, симптомы могут различаться. Междолевые осумкованные плевриты редко проявляют признаки. Что касается пристеночного вида, он способен вызывать болезненные ощущения в грудине, интенсивность которых усиливается при кашле и чихании. Апикальный плеврит часто проявляется болями, которые отдают в руку, лопатку или шею.

Парамедиастинальное заболевание отличается несколькими формами течения. Иногда оно вовсе не дает симптоматики. В результате человек может жить с болезнью долгое время, не подозревая об ее присутствии. Как правило, она обнаруживается при рентгенологическом исследовании. Если экссудат собирается в верхней части в больших количествах, пациенты жалуются на одышку, затруднение дыхания, боли разной интенсивности. Когда содержимое локализуется в нижних отделах, проявляются признаки острого живота.

Гнойная форма плеврита такого вида имеет клинические проявления, схожие на эмпиему плевры. У больного наблюдается тяжелая интоксикация, повышение температуры, озноб, слабость, общее недомогание. Если своевременно не назначить лечение, возможны негативные последствия. При длительном прогрессировании гной может прорвать в бронх.

Диагностика

Для точной установки диагноза, первое, что предпринимают врачи при подозрении на осумкованный плеврит, назначают рентгенологическое исследование. На сегодняшний день это наиболее действенный способ диагностики данного заболевания. При рентгенологическом исследовании можно обнаружить затемнения в пораженных областях, которые имеют характерную форму. Это и является подтверждением диагноза. После обнаружения осумкованного плеврита необходимо своевременно назначить лечение во избежание осложнений.

В сложных ситуациях для определения заболевания появляется необходимость в наложении искусственного пневмоторакса, а также проведении КТ легких. Поскольку долгое течение такой патологии отражается на состоянии паренхимы легкого, применяются рентгеноконтрастные обследования, которые позволяют исследовать прилежащие органы. К таким относятся бронхи, сосуды.

Чтобы определить количество и характер содержимого, проводится УЗИ плевральной полости.

Наиболее достоверным способом для этого является пункция плевральной жидкости. Иногда возникает необходимость в диагностической торакоскопии, при которой проводится биопсия плевры. После определения характера и объема экссудата, формы болезни и других важных параметров врач должен незамедлительно назначить лечение.

Лечение

osumkovannyj-plevrit-2Способы терапии определяются на основании результатов проведенных исследований. Лечение назначает пульмонолог. Основными факторами, которые воздействуют на терапию, является характер содержимого плевральной полости, его объем, длительность развития заболевания и прочее. Кроме того, может быть назначено лечение у онколога или фтизиара, что зависит от природы болезни.

В любой ситуации рекомендуется начинать терапию с консервативных методов. К таким относятся лечебные пункции, дренирование плевральной полости, дыхательная гимнастика, использование противовоспалительных препаратов. Если отсутствуют противопоказания, назначается физиотерапия.

Если определяется гнойная форма болезни, прежде всего, необходимо извлечь экссудат, а затем промыть плевральную полость при помощи антисептических растворов. Кроме того, внутриплеврально вводятся антибактериальные средства. Если возбудителем является туберкулез, используются противотуберкулезные средства. Для заболевания с опухолевой этиологией подбираются цитостатики. Болезни ревматической природы лечатся глюкокортикостероидами. Иногда, когда отсутствуют положительные результаты после проведенной терапии, используется кардинальное лечение. В виде него назначается резекция легкого.

Профилактические мероприятия

Профилактика болезни состоит в своевременном обнаружении основного заболевания. Следует незамедлительно провести лечение, чтобы оно не дало осложнение, проявившись в виде осумкованного плеврита. Таким образом, рекомендуется обращаться за медицинской помощью уже при первых признаках недуга. Желательно полностью удалить плевральный выпот, провести полноценную этиотропную терапию, устранить факторы, которые приводят к осумкованию содержимого плевральной полости.

Прогноз

Прогноз при осумкованном плеврите благоприятный только при условии, что лечение начато своевременно. В противном случае возможны осложнения, в том числе и на другие органы.

Осумкованный плеврит представляет собой заболевание, которое выступает в виде осложнения недугов, сопровождающихся поражением легких. Современные методы диагностики позволяют определить заболевание на ранних стадиях развития, что позволяет вовремя начать терапию. Правда, ситуация несколько усложняется тем, что данный вид плеврита зачастую не проявляет симптоматику, поэтому нередко он определяется случайно, при проведении рентгенологического исследования на профилактическом осмотре. Благодаря высокой квалификации врача и правильно подобранному лечению прогноз благоприятный.



Комментарии

x