Все о здоровье легких
и органов дыхания

Чем помочь подростку избавится от гайморита

Гайморит, развивающийся у подростков в возрасте 11-12 и до 14 лет, в большинстве случаев протекает с острой клинической картиной, симптоматика бурная и все стандартные признаки болезни усиливаются в своем проявлении в несколько раз. Связано это с физиологическими особенностями детского организма, который в этом возрасте вступает в стадию перехода на новый уровень своего развития. Все органы и системы под воздействием повышенного уровня половых гормонов готовятся к функционированию с нагрузками взрослой жизни. В связи с этим общая иммунная система становится более слабой и уязвимой перед бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, которые попадают в верхние дыхательные пути носоглотки вместе с потоком воздуха, а также кровеносным руслом.

Причины болезни

Чем помочь подростку избавится от гайморитаПодавляющее большинство влияющих причинных факторов, такие же, как и у взрослых людей, но только дети в этом возрасте заболевают воспалительными процессами слизистой гайморовой пазухи в несколько раз чаще. Существуют следующие причины, способные вызвать гайморит у ребенка 11 летнего возраста и старше.

Аллергия

В этом возрасте детский организм все еще сохраняет повышенную предрасположенность к острым аллергическим реакциям, проявляющимся в форме продолжительного ринита. Особенно, если ребенок неправильно питается, употребляет в пищу вредные продукты быстрого приготовления, в рационе отсутствуют свежие фрукты, овощи, мясо, молоко, рыба. Затяжной аллергический насморк, который не подавляется приемом антигистаминных препаратов, в 33% случаев провоцирует сначала развитие воспаления слизистой носовых каналов, а затем обширным гайморитом.

Инфекционное заражение

Это самая распространенная причина развития гайморита в подростковом возрасте. Пути проникновения патогенной микрофлоры в придаточную пазуху заключаются во вдыхании уже зараженной порции воздуха, либо же микробы попадают в эпителиальные ткани носоглотки из внутреннего органа, в котором протекает скрытое воспаление бактериальной этиологии. Также довольно часто болезнетворные микроорганизмы поражают околоносовые пазухи, если подросток имеет стоматологические заболевания зубов и десен, а родители не предпринимают никаких мер, направленных на посещение ребенком профильного врача.

Травмы

Сильные ушибы, глубокие порезы, падения с большой высоты, перелом носовой перегородки. Все эти механические повреждения тканей носоглотки и целостной оболочки гайморовой пазухи, становятся тем самым причинным фактором, наличие которого является основанием для формирования острого или хронического гайморита. Форма болезни зачастую зависит от разновидности травмы, а также от того, насколько быстро она заживает, не было ли инфицирования открытой раневой поверхности.

Ослабленный иммунитет

Наличие слишком низкой активности клеток иммунной системы, вызванной индивидуальной особенностью организма подростка, либо же в связи с переходным возрастом. Слабый иммунитет не способен надлежащим образом противостоять патогенной активности болезнетворной микрофлоры, поэтому у ребенка начинаются частые простуды, острые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, которые тяжело поддаются консервативному лечению, а заканчивается это все гайморитом.

Для того, чтобы у 12 летних детей и более старшего возраста, развился устойчивый гайморит, требующий медикаментозного лечения, необходимо обязательное присутствие двух факторов, являющихся причинно-следственной связью наступления болезни. Это слабая иммунная система, сформировавшаяся у подростка в силу тех или иных жизненных обстоятельств, а также краткосрочный или постоянный источники инфекции, присутствующий в условиях окружающей среды.

Первые симптомы гайморита у подростков

Чем помочь подростку избавится от гайморитаУчитывая то, что организм ребенка подросткового возраста очень чувствительно реагирует на все изменения, касающиеся его жизнедеятельности и тем более инфекционной инвазии, гайморит в таком случае имеет бурно проявляющуюся клиническую картину, наличие которой дает возможность врачу-отоларингологу сразу же заподозрить признаки гайморита у подростков 14 лет, а также старшей и младшей возрастных групп. Симптоматика недуга выглядит следующим образом:

  • ребенок постоянно жалуется на сильную головную боль, которая сосредотачивается в лобной доле со смещением ближе к переносице;
  • присутствует заложенность носа, которая периодически меняется на обильное выделение слизи из носовых каналов (содержимое может быть густым и прозрачным, либо же иметь желтый, зеленоватый или серый оттенок с неприятным гнилостным запахом);
  • температура тела повышается до 37-39 градусов по Цельсию и зависит от того, что именно стало причиной болезненного состояния тканей гайморовой пазухи;
  • при визуальном осмотре обнаруживается, что переносица и крылья носа приобрели отечный внешний вид, они опухшие и болезненные во время пальпации;
  • из глаз выделяются слезы, присутствует покраснение слизистой оболочки глазного яблока;
  • полость носового канала имеет красный оттенок, она также отечна или же наоборот, слишком сухая (могут образовываться ранки и язвочки).

Кроме этого ребенок страдает от общего упадка сил, физической слабости, быстрой утомляемости. Могут снижаться показатели успеваемости в школе в связи с временным ухудшением памяти и потери трудоспособности.

Диагностика и анализы

Постановка точного диагноза не является особо сложной задачей для опытного врача-отоларинголога. Все же для того, чтобы быть на 100% уверенным, что воспалительный процесс в тканях носоглотки вызван именно гайморитом, доктор назначает подростку прохождение следующих диагностических процедур:

  • рентген фронтальной части головы (на снимке отчетливо видно, какие именно участки гайморовой пазухи поражены воспалением, а также есть внутри гнойное содержимой или же жидкость полностью отсутствует);
  • кровь с пальца для клинического анализа, а также биохимическое исследование мочи (при подозрениях на аллергическую природу гайморита или аутоиммунные заболевания, ребенку назначают сдачу крови из вены);
  • эндоскопия полости носовых каналов и гайморовой пазух, дабы изучить состояние слизистой изнутри;
  • компьютерная томография всех тканей головы, которая позволяет в деталях и в режиме трехмерного изображения изучить каждый сегмент эпителиальной, а также костной структуры части тела, где сосредоточено патологическое воспаление.

Завершающим этапом в диагностике является отбор образцов слизи из носа, чтобы в условиях лаборатории провести анализ на состав микрофлоры, присутствующей в придаточной пазухе.

Этот вид анализа очень важен, так как дает возможность подобрать препарат, активные компоненты которого эффективны против конкретного инфекционного возбудителя болезни.

Лечение подросткового гайморита

Терапевтический процесс основан на комплексном подходе и применении сразу нескольких групп лекарственных препаратов , а также физиотерапевтических процедур, ускоряющих процесс полного выздоровления. Лечение гайморита у подростков от 12 лет протекает по следующей схеме:

  • назначаются противовирусные, антибактериальные или противогрибковые медикаменты инъекционной и таблетированной формы выпуска (в зависимости от штамма микрофлоры обнаруженной по результатам диагностического обследования);
  • в полость носа вносятся противовоспалительные и сосудорасширяющие капли — Називин, ДляНос, Эвказолин, Назол, Нафтизин (на усмотрение доктора могут быть назначены другие виды препаратов);
  • выполняется антисептическое промывание гайморовых пазух с помощью специальных жидкостных растворов (детям данная процедура проводится только в условиях стационарного отделения больницы);
  • выполняется точечный массаж гайморовых пазух для улучшения дренажа и оттока патогенного экссудата;
  • поверхность крыльев носа смазывается согревающей мазью «Звуздочка», эфирным маслом облепихи или эвкалипта.

Крайним и радикальным методом терапии, который стараются не применять в лечении детей, является хирургическая операция. Заключается она в проколе воспаленной гайморовой пазухи, в которой в обильном количестве скопился экссудат. Доктор вводит подростку местную анестезию, а затем с помощью специальной иглы выполняет прокол пазухи, вставляет в отверстие дренажный катетер, по которому в принудительном порядке отводится гнойное содержимое за пределы носоглотки. Сроки реабилитации после процедуры составляют 2-3 дня. Общее лечение в среднем длится от 10 до 15 дней.

Осложнения и последствия

В том случае, если родители игнорируют наличие симптомов гайморита у своего ребенка, то в скором будущем гайморит станет причиной следующих осложнений и сопутствующих проблем со здоровьем:

  • Чем помочь подростку избавится от гайморитабактериальное заражение лицевых костей;
  • воспаление коры головного мозга;
  • потеря чувствительности к запахам и вкусовому восприятию пищи;
  • стоматологические заболевания верхнего зубного ряда;
  • атрофия слизистой оболочки носа;
  • образование доброкачественных опухолей в полости гайморовой пазухи и носовых каналах.

Больше всего патологическим осложнениям подвержены дети раннего подросткового возраста — 10-14 лет. Своевременное начало лечения исключает наступление каких-либо негативных последствий.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь опасным заболеванием, как гайморит, ребенок должен ежедневно соблюдать элементарные правила профилактики, заключающиеся в выполнении следующих действий:

  • закаливание организма путем принятия контрастного душа, обтирания мокрым полотенцем, обливания водой, температура которой 20-25 градусов по Цельсию;
  • прием витаминных и минеральных комплексов;
  • правильное питание, насыщенное свежими фруктами, овощами, отварным мясом, рыбой кисломолочными продуктами;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра у врача-отоларинголога;
  • в холодное время года обязательное ношение головного убора и своевременное долечивание инфекционных заболеваний.

В позднем подростковом возрасте — в 15-19 лет начинать профилактику уже нет никакого смысла. Заниматься укреплением организма ребенок должен начинать с 11-12 лет и раньше. Тогда от профилактики будет действительно полноценная польза.



Комментарии

x